当前位置:网站首页?>?专科专家?>?心理咨询科心理咨询科

常州市二院心理科是较早在我市综合性医院中成立的心理特色专科。经过数年的努力,发展出以神经心理、心身疾病、心理康复和心理治疗为特色的医教研综合的品牌专科。成立了“中华医学会心身医学分会整体健康临床研究基地”,创建了神经心理研究室,开展成套神经心理测评,承担和参与省级及以上多项课题,同时成熟开展认知行为治疗、催眠治疗、经颅磁刺激治疗等多种特色心理治疗和心理康复方法,是常州、省内知名综合性医院特色专科。
一、特色主治
(一)社会适应不良:
正常人在生活中会遭到难以应付的心理社会压力,比如各种学习障碍(上课注意不集中,考试焦虑等)、工作烦恼、环境适应不良、婚姻困惑、家庭教育不当等等,均可导致适应困难,出现自卑、自责、自伤、攻击、退缩、失眠等心理或行为和躯体症状。此时可使用某些心理疗法,例如支持疗法、应对技巧训练、松弛训练、认知改变及危机干预等给以帮助。

(二)与躯体疾病有关的病人:
1、急性疾病的病人 ?此类病人发病急,往往存在焦虑、抑郁等心理反应,在给予临床医疗处理的同时,需要同时给予心理治疗,帮助病人认识疾病的性质,降低心理应激反应水平,增强治疗疾病的信心。
2、慢性疾病的病人 ?这类病人病程长,由于无法全面康复以及长期的病人角色的作用,往往存在较多的心理问题。心理支持治疗和行为治疗会对他们有很大帮助。
3、心身疾病的病人 ?心身疾病指心理因素在疾病的发生、发展过程中起到重要作用的一类疾病。人类各大系统疾病中都有心身疾病包含在内,比如消化道溃疡、支气管哮喘、神经性皮炎、冠心病、偏头痛等等,需要药物治疗和心理治疗双管齐下。

(三)神经症
各类神经症如焦虑症、抑郁症、强迫症、神经衰弱、恐怖症、癔症、疑病症等,给予相关治疗均会有明显疗效。

二、心理量表测验
我科开展智力测验、人格测验、职业倾向测验、婚姻质量测验、生活满意度测验、儿童行为测验、焦虑抑郁情绪测验、痴呆量表、精神症状量表测验等多种心理测验,对评估智商、协助择业、明确心理症状提供帮助。

心理科将以不断进取的精神,不断完善的技术,竭诚为百姓健康服务!

分院链接
热线电话

微信公众账号

App下载
close[X]